De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o povo brasileiro consome 50% mais açúcar do que a quantidade considerada saudável pela instituição (50gr/dia).
Reeduque seu paladar
Nosso paladar pode se adaptar as mudanças do cardápio: “Não é preciso mudar bruscamente. Para que se torne um hábito, o ideal é reduzir gradativamente a ingestão do açúcar refinado ou substituí-lo por opções mais saudáveis até que o paladar se acostume.”
Descubra outras formas de adoçar
O uso de frutas maduras como a banana e a maçã também são alternativas. Outra dica é apostar em condimentos naturais, ervas e especiarias para realçar o sabor dos alimentos;
Fuja dos industrializados
Alimentos como pães, refrigerantes, chás e sucos prontos possuem alta concentração de açúcar. E isso não se limita aos produtos de sabor doce: molhos de tomate, ketchup e diversos temperos industrializados são ricos do ingrediente. Por isso a próxima dica também é indispensável:
Leia o rótulo dos alimentos
A indústria alimentícia muitas vezes usa nomenclaturas variadas para que o açúcar passe despercebido, sendo que muitas vezes mais de um tipo é utilizado. Fique atento aos ingredientes como: Maltodextrina, maltose, dextrose, xaropes, glucoses, lactose, melados e néctares; “açúcar invertido também é açúcar”.
Aposte no cromo
O picolinato de cromo é um mineral presente em diversos alimentos como brócolis, a banana e o feijão. Estudos indicam que a substância pode tornar a produção da insulina mais eficaz, sendo que sua suplementação em pacientes com diabetes tem sido amplamente pesquisada. Além disso, o cromo aumenta a saciedade e reduz a compulsão por doces, beneficiando a dieta.
Relaxe
Atividades que promovem o bem-estar estimulam a liberação da serotonina e, ao mesmo tempo, combatem a ação do cortisol – hormônio do ‘stress’. Esse vilão está ligado ao sentimento de depressão que aumenta a tentação por doces. Praticar exercícios físicos é uma ótima forma de estimular a serotonina e controlar o nível do cortisol;
Seja moderado
Não adianta substituir o refinado por outro “mais saudável” e usar o dobro na hora de adoçar. Lembre-se, qualquer açúcar possui alto índice glicêmico e quando em excesso, pode acarretar em ganho de peso e problemas de saúde Se você não consegue se adaptar ao outros, apenas reduza a ingestão do açúcar branco;
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